Zugriffsberechtigung
Vor über einer Woche aktualisiert

Je nach Ihrer Unternehmensstruktur müssen Sie verschiedenen Nutzungsgruppen oder einzelnen Nutzern möglicherweise unterschiedliche Zugriffsberechtigungen zuweisen. Mit Zugriffsberechtigungen können Sie Informationen auf Mitarbeiter-Ebene anpassen und jedem der drei Nutzungstypen unterschiedliche Rechte für Mitarbeiterdaten zuweisen.

⚠️ Zugriffsberechtigungen können nur von jemandem mit einem Administrator-Konto bearbeitet werden.

Bei Zugriffsberechtigungen hat die Gewährung des Zugriffs auf die Daten einer Person immer Vorrang vor der Verweigerung des Zugriffs. Wenn ein Mitarbeiter zum Beispiel keinen Zugriff auf die Beschäftigungsdaten anderer Mitarbeiter hat, aber alle Mitarbeiter Zugriff erhalten, dann erhält der Mitarbeiter, dem der Zugriff verweigert wurde, auch Zugriff.

Nutzer

In den Zugangsberechtigungen werden die Mitarbeiter Ihres Unternehmens in zwei Hauptgruppen und eine weitere Gruppe unterteilt, die sie zusammenfasst.

• Mitarbeiter selbst auf ihre eigenen Daten

• Manager und Manager von Managern

• Alle Mitarbeiter: Jeder im Unternehmen

Zugriffsberechtigungen

Dies sind die drei Arten der Zugriffsberechtigungen:

• Lesen: der Nutzer kann die Informationen nur anzeigen.

• Lesen und Bearbeiten: der Nutzer kann die Informationen anzeigen und verändern.

• Kein Zugriff: der Nutzer kann die Informationen weder anzeigen noch bearbeiten.

⚠️ Standardmäßig haben Administratoren das Recht, alle Informationen zu lesen und zu bearbeiten.

Mitarbeiter können ihre personenbezogenen Daten lesen und bearbeiten, aber nur einen Teil der Daten von allen Mitarbeitern lesen.

Mitarbeiterdaten

Um auf die Mitarbeiterdaten zuzugreifen, gehen Sie bitte zu Mitarbeiter > Mitarbeiter > Mitarbeiterdaten.

Es gibt sieben Kategorien von personenbezogenen Mitarbeiterdaten:

• Mitarbeiterdetails: die wichtigsten Informationen des Mitarbeiters im Unternehmen.

• Details zur Beschäftigung: die Daten des Mitarbeiter in Bezug auf das Unternehmen.

• Unternehmensstruktur: der Platz des Mitarbeiters im Unternehmen.

• Persönliche Daten: personenbezogene Daten des Mitarbeiters und persönliche Kontaktdaten.

• Adresse: persönliche Adresse des Mitarbeiters.

• Notfallkontakt: Wer ist bei einem Notfall am Arbeitsplatz zu kontaktieren?

• Social media: persönlicher Kontakt in sozialen Netzwerken.

Wenn Sie den Mauszeiger über das Schloss neben den einzelnen Kategorien von Mitarbeiterdaten bewegen, können Sie eine Zugriffsübersicht anzeigen, die hervorhebt, wer diesen Abschnitt lesen oder bearbeiten kann.

Übersicht

In der Übersicht können Sie die Zugriffsberechtigung für jede der sieben Kategorien für personenbezogene Mitarbeiterdaten sehen.

Unter Mitarbeiterdaten können Sie die Zugriffsberechtigung für jede Kategorie pro Nutzungsgruppe bearbeiten.

Unter jeder Kategorie können Sie die Zugriffsberechtigungen für jede Nutzungsgruppe bearbeiten.

💡 Das i-Icon neben jeder Kategorie erinnert Sie daran, welche Beziehung diese Kategorie zu den Mitarbeiterdaten hat.

Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, um eine der drei Optionen auszuwählen.

Bestätigen Sie Ihre Änderungen, indem Sie oben rechts auf Speichern klicken.

Mit Zugriffsberechtigungen können Sie den Zugriff der Mitarbeiter auf ihre eigenen Daten und die Daten anderer verwalten.

💡 Auch wenn die persönlichen Daten der meisten Mitarbeiter nur für sie selbst und ihren Vorgesetzten relevant sind, könnten Sie beispielsweise erwägen, Lesezugriff auf die Notfallkontaktdaten aller Mitarbeiter zu gewähren. So könnten Sie sicherstellen, dass im Notfall so schnell wie möglich die Angehörigen kontaktiert werden können.

⚠️ Als Administrator können Sie über das Zugriffsberechtigungen-Menü den Zugriff auf die Daten aller Mitarbeiter gewähren. Wenn Sie die Zugriffsberechtigung für alle Mitarbeiter ändern, werden Sie gebeten, dies zu bestätigen, da es sich auf die Daten der Mitarbeiter auswirken könnte.

Sie müssen dann den Namen der Kategorie, für die Sie den Lese- und Bearbeitungszugriff für alle Mitarbeiter gewähren möchten, in das Feld eingeben, bevor Sie auf Bestätigen klicken.

⚠️ Wenn Sie allen Mitarbeitern Lese- und Schreibzugriff gewähren, hat jeder einzelne Nutzer diese Möglichkeit, auch wenn für Manager und höher, Mitarbeiter oder beide die Option Kein Zugriff gewählt wurde.

Benutzerdefinierter Zugang

Verwalten Sie die Zugriffsberechtigungen bestimmter Mitarbeiter und Teams genauer, indem Sie einen benutzerdefinierten Zugriff hinzufügen.

Der benutzerdefinierte Zugriff hat immer Vorrang vor den Rechten, die einem Mitarbeiter oder allen Mitarbeitern gewährt wurden.

💡 Wenn beispielsweise alle Mitarbeiter keinen Lese- und Schreibzugriff auf andere Informationen der Unternehmensstruktur als ihre eigenen haben, bedeutet die Gewährung benutzerdefinierter Zugriffsberechtigungen für alle Mitglieder des Marketingteams, dass diese Mitarbeiter Zugriff haben.

1. Klicken Sie auf Benutzerdefinierte Zugriffsberechtigung hinzufügen.

2. Wählen Sie in der rechten Seitenleiste Mitarbeiter oder Team und klicken Sie auf das Dropdown-Menü, um die entsprechende Person oder das Team auszuwählen.

📌 Sie können jeweils nur einen benutzerdefinierten Zugang für einen Nutzer oder ein Team erstellen.

3. Wählen Sie unter Zugriffsberechtigung die entsprechende Zugriffsberechtigung für den Nutzer oder das Team.

4. Gewähren Sie den Teams Zugang, indem Sie auf den Kippschalter klicken und die Teams wählen, denen Sie Zugang auf bestimmte Teams gewähren möchten. Sie können mehrere Teams auf einmal auswählen.

5. Klicken Sie auf Hinzufügen, um Ihre Auswahl zu speichern.

6. Eine Übersicht der benutzerdefinierten Zugriffsberechtigung wird auf der Seite angezeigt.