Alle KollektionenErste Schritte
Benutzerdefinierte Module
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit benutzerdefinierten Modulen kannst du individuelle Datenstrukturen schaffen und Zugriffsregeln festlegen, die genau zu deinem Konto passen. Du kannst zwei Arten von Modulen erstellen: mitarbeiterbezogene benutzerdefinierte Module und unternehmensbezogene benutzerdefinierte Module.

Erstellen eines Moduls

Mitarbeiterbezogene benutzerdefinierte Module: sie werden als Tab im Profil der Mitarbeitenden angezeigt. Du kannst eine Liste von Elementen erstellen (Fahrzeuge, Meetingräume, Tacker etc.) und sie bestimmten Mitarbeitenden zuordnen.

Unternehmensbezogene benutzerdefinierte Module: sie sind nur im Tab „Unternehmensdaten“ in der Hauptnavigation zu sehen und sind nicht mit bestimmten Mitarbeitenden verknüpft, werden nicht in ihren Profilen angezeigt etc. Es handelt sich dabei lediglich um allgemeine Datenspeicher in Bezug auf das gesamte Unternehmen.

1. Um ein neues unternehmensbezogenes benutzerdefiniertes Modul zu erstellen, gehe zu Einstellungen > Konfiguration > Unternehmensdaten > Benutzerdefinierte Module.

Um ein neues mitarbeiterbezogenes benutzerdefiniertes Modul zu erstellen, gehe zu Einstellungen > Konfiguration > Mitarbeiterdaten > Benutzerdefinierte Module.

2. Klicke oben rechts auf + Modul hinzufügen.

3. Gib dem Modul einen Namen, gib eine optionale Beschreibung ein und wähle ein beliebiges Icon für das Modul. Klicke dann oben rechts auf Hinzufügen und weiter.

4. Die folgenden sind Standardfelder und nur der Name kann bearbeitet werden. Mit + Feld hinzufügen kannst du weitere Felder erstellen. Felder sind mit jedem weiteren Eintrag in diesem benutzerdefinierten Modul verknüpft.

Name: Name des Eintrags.

Zugeordnete*r Mitarbeiter*in: Ein Dropdown-Menü mit der Person, der die Elemente zugeordnet wurden (nur verfügbar für mitarbeiterbezogene benutzerdefinierte Module).

Metadaten: Erstellt von: Name der Person, die den Eintrag erstellt hat (wird automatisch erstellt und kann nicht bearbeitet werden).

Metadaten: Erstellt am: das Erstellungsdatum des Eintrags (wird automatisch erstellt und kann nicht bearbeitet werden).

5. Wenn du ein neues Feld erstellst, musst du einen Feldtyp auswählen und einen Namen dafür angeben.

• Einzeiliger Text: erlaubt die Eingabe einer einzelnen Zeile Text.

• Mehrzeiliger Text: erlaubt die Eingabe mehrerer Zeilen Text.

• Einzelauswahl: erlaubt die Auswahl einer einzigen Option aus einer Dropdown-Liste.

• Mehrfachauswahl: erlaubt die Auswahl mehrerer Optionen aus einer Dropdown-Liste.

• Datum: erlaubt die Eingabe eines Datums.

• Zeitraum: erlaubt die Eingabe eines Datumsbereichs.

• Datei: erlaubt das Hinzufügen einer Datei.

• Zahl: erlaubt die Eingabe von Zahlen.

• Einzelner Mitarbeiter: erlaubt die Zuordnung des Elements zu einem einzelnen Mitarbeitenden.

• Kontrollkästchen: Hiermit kannst du eine Frage stellen, für deren Antwort ein Kästchen angekreuzt werden soll.

Wenn du auf den Schalter klickst, kannst du auch festlegen, dass das Feld ein Pflichtfeld sein soll, damit es bei der Eingabe eines neuen Eintrags für dieses benutzerdefinierte Feld ausgefüllt werden muss.

Für jedes benutzerdefinierte Feld kannst du beliebig viele Einträge erstellen. Wenn du ein Feld anklickst, kannst du es duplizieren oder entfernen.

📌 Um ein Feld zu löschen, musst du es zunächst archivieren.

6. Wenn du deine Felder erstellt hast, klicke auf Reihenfolge ändern, um sie an eine andere Stelle zu schieben. Halte das Feld dafür mit der Maus gedrückt und verschiebe es. Die Felder werden in der Reihenfolge angezeigt, in der sie in der Tabelle angeordnet sind.

7. Wähle, wer Zugriff auf dieses benutzerdefinierte Modul hat.

Für Manager und höhergestellte Positionen gibt es diese Optionen:

• Kein Zugriff

• Anzeigen

• Anzeigen und bearbeiten

Für zugeordnete Mitarbeiter gibt es diese Optionen:

• Kein Zugriff

• Anzeigen

• Anzeigen und bearbeiten

Für alle Mitarbeitenden gibt es diese Optionen:

• Kein Zugriff

• Anzeigen

• Anzeigen und bearbeiten

Du kannst für einige Mitarbeiter oder eine Gruppe von Mitarbeitern auch benutzerdefinierte Zugriffsberechtigungen vergeben (Link zum Artikel über benutzerdefinierte Zugriffsberechtigungen).

8. Du kannst aus zwei Anzeigeoptionen wählen:

• Karte

• Datentabelle

Mit der Datentabelle kannst du optionale Felder in drei Größen anzeigen: klein, Standard, groß.

Mit dem Auge-Icon auf der rechten Seite kannst du ein Feld ein- und ausblenden.

📌 In der Detailansicht werden alle Felder angezeigt.

9. Wenn du fertig bist, klicke oben rechts auf Konfiguration speichern.

10. Wenn es sich um ein unternehmensbezogenes Modul handelt, wird es jetzt links in der Kategorie Unternehmensdaten angezeigt oder unter Mitarbeiterdaten und in den Mitarbeiterprofilen, wenn es sich um ein mitarbeiterbezogenes benutzerdefiniertes Modul handelt.

11. Füge neue Elemente hinzu, indem du die erstellten Felder ausfüllst und auf Eintrag hinzufügen klickst.