Un régime de congés définit les règles et les paramètres de congés appliqués aux employés. Il y a trois types de congés par défaut (congés payés, congés maladie et récupération). Si les règles changent suivant les employés, vous pouvez bien entendu créer autant de régimes de congés que vous souhaitez.

Voici ici quelques exemples :

Régime de congés #1:
Nom : Temps plein / profil sénior
Congés payés : 🏖 28 jours, soumis à validation, report possible
Congés maladie: 🥴 illimité, validation automatique
Télétravail : 🏡 25 jours, soumis à validation, pas considéré comme une absence

Régime de congés #2:
Nom: Temps plein /profil junior
Congés payés: 🏖 22 jours, soumis à validation, report possible
Congés maladie: 🥴  illimité, validation automatique
Formation: 📗 5 jours, soumis à validation, pas considéré comme une absence

Régime de congés  #3:
Nom: Temps partiel
Congés payés : 🏖 18 jours, soumis à validation, pas de report possible
Congés maladie: 🥴 illimité, validation automatique

I. Créer un régime de congés

1. Aller dans Paramètres/Préférences
  2. Sous Congés et absences cliquer sur Régimes
  3. Cliquer sur Créer un régime
  4. Entrer un régime de congés (nom unique) et cliquer sur Sauvegarder et continuer
  5. Dans la prochaine étape, vous pourrez configurer les règles

II. Configurer les règles

1. Aller sur l'onglet Types de congés
  2. Cliquer sur le type de congé que vous souhaitez configurer (description des règles ci-dessous)
  3. Configurer les règles
  4. Dans la prochaine étape vous pourrez assigner des employés

Types de droits

• Accumulation : les droits seront accordés en fonction des règles de cumul comme les congés payés
  • Illimité: les employés peuvent prendre un nombre de jours illimité comme les congés maladie

Droits Nombre de jours que les employés peuvent prendre par période de droits

Période d'accumulation

• Janv.-Déc.: le renouvellement des droits se fait le 01 janv. de chaque année
  • Juin-Mai: le renouvellement des droits se fait le 01 juin de chaque année
  • Personnaliser : le renouvellement des droits se fait le jour sélectionné dans la date de renouvellement des droits.

Fréquence d'accumulation

• Début d'année : les droits annuels seront accordés au début de la période
  • Fin de mois : les droits mensuels seront accordés automatiquement en fin de mois

Utilisation des droits

Période d'utilisation

• Dans la période actuelle d'accumulation : les droits seront utilisables du 01 juin (N) au 31 mai (N + 1) (si la période d'accumulation est Juin-Mai).
  • Dans la prochaine période d'accumulation : les droits seront utilisables du 01 juin (N+1) au 31 mai (N + 2) (si la période d'accumulation est Juin-Mai).
  • Dans l'actuelle et la prochaine période d'accumulation :  les droits seront utilisables du 01 juin (N) au 31 mai (N + 2) si la période d'accumulation est Juin-Mai).

Mode de déduction

Calcul en jours ouvrés : si la semaine type de l'employé est du lundi au vendredi, choisissez du lundi au vendredi si vous n'avez pas encore configuré une semaine type ou Basé sur la semaine type si la semaine a été configurée.

Calcul en jours ouvrables : si la semaine type de l'employé est du lundi au vendredi choisissez du lundi au samedi. Plus de détails ici

Absence

• Coché: les employés n'auront pas besoin de saisir leurs heures de travail sur la feuille de temps (ex.congés payés, maladie, RTT...)
  • Décoché: les employés doivent saisir leurs heures de travail sur la feuille de temps (ex.télétravail, rendez-vous externe...)

Validation
Coché: les demandes de congés seront automatiquement validées
Décoché: les demandes de congés seront soumises à validation

Droits non utilisés

Report des jours de congés

• Les employés peuvent reporter les jours de congés sur la prochaine période
  • Les employés ne peuvent pas reporter les jours de congés sur la prochaine période

Limite de report
Nombre de jours que les employés peuvent reporter sur la prochaine période

Expiration

• Si activé :  les jours reportés non utilisés expireront chaque année à la date sélectionnée
  • Si non activé : les jours reportés non utilisés n'expireront pas

III. Assigner des employés

1. Ouvrir l'onglet Assignés et cliquer sur le bouton Assigner
  2. Sélectionner les employés que vous souhaitez assigner puis cliquer sur Sauvegarder