Toutes les collectionsAbsences
Absence - Régimes d'absence
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'objectif de KiwiHR est de faciliter la gestion des politiques d'absences de votre entreprise dans toute leur complexité et de manière compréhensible. Pour y parvenir, nous avons créé un formulaire qui vous guidera progressivement à travers toutes les étapes nécessaires pour créer une politique de gestion des absences pratique. Vous pourrez créer autant de types d'absence que vous le souhaitez et les assigner aux politiques souhaitées afin de les utiliser dans votre entreprise.

Aller dans Paramètres / Configuration / Régimes d'absence

1. Si vous souhaitez créer un type de politique autre que les quatre types par défaut, vous pouvez le faire dans Paramètres > Configuration > Absences > Types d'absences

2. Pour créer les règles d'une politique d'absence, allez dans Paramètres > Configuration > Absences > Régimes d'absences.

Lorsque vous accéderez pour la première fois à la page des règles de demandes d'absence, vous remarquerez qu'elle est vide.

Création d'une nouvelle politique

1. Pour créer votre première politique d'absence, cliquez sur Créer nouvelle politique.

2. Donnez un nom à votre nouvelle politique et cliquez sur Ajouter.

Chaque politique d'absence peut contenir un nombre illimité de règles. Le nombre dépend des besoins de votre entreprise.

Règles de demande d'absence

3. Commencez par cliquer sur + Ajouter règle de demande d'absence.

Sélectionnez le type de politique d'absence que vous souhaitez créer. Vous pouvez, par exemple, choisir entre Vacances, Congé maladie, Travail à distance, Congé parental ou l'un des types d'absence personnalisés que vous avez créés. Cliquez sur Étape suivante (à droite) après avoir sélectionné le type d'absence souhaité.

• Congés payés : un type d'absence qui permet à vos employés de prendre des vacances.

• Congé maladie : un type d'absence que vos employés peuvent prendre lorsqu'ils ne se sentent pas bien.

• Récuperation : un type d'absence accordé aux employés qui travaillent beaucoup d'heures sup.

• Télétravail : permet à vos employés de travailler à distance.

📌 Toutes les catégories d'absence ont le même nombre d'options, à l'exception de la catégorie Récupération. Celui-ci dispose d'un solde d'heures supplémentaires au lieu d'un solde de congés.

Après avoir défini votre politique d'absence, vous verrez apparaître une synthèse à côté de celle-ci.

Configuration de base

1. Politique en matière de congés payés

Le menu déroulant vous permet de choisir entre :

• Accumulation : ces avantages sont accordés conformément aux règles de cumul (par exemple, celles relatives aux congés payés).

• Illimité : vos employés peuvent prendre un nombre illimité de congés (par exemple, un nombre illimité de congés maladie).

⚠️ Si vous sélectionnez Accumulation au lieu de Illimité, les paramètres Période d'utilisation et Fréquence d'accumulation apparaîtront à l'écran.

2. Jours de congé (pour la compensation des heures supplémentaires uniquement)

Les jours de congé ne sont pas distribués automatiquement, mais sont acquis par l'employé qui effectue des heures supplémentaires. Cette option n'est disponible que pour Récup

3. Période d'accumulation

Sélectionnez la période d'accumulation (de janvier à décembre ou de juin à mai, par exemple) ou créez une période personnalisée.

La période d'accumulation détermine la période de référence pour l'acquisition de jours de congé pour certains types d'absence. Le menu déroulant vous permet de choisir entre :

• Janvier - décembre : la période d'acquisition est renouvelée le 1ᵉʳ janvier de chaque année.

• Juin - mai : la période d'acquisition est renouvelée le 1ᵉʳ juin de chaque année.

• Personnalisé : la période d'acquisition est renouvelée le 1ᵉʳ jour du mois sélectionné.

4. Période d'utilisation

La période d'utilisation définit la période pendant laquelle les droits accumulés peuvent être utilisés. Le menu déroulant vous permet de choisir entre :

• Pendant la période d'accumulation en cours : les jours de congé accumulés pendant la période N peuvent être utilisés pendant la même période (c'est-à-dire que l'employé ne peut utiliser les jours de congé accumulés que pendant l'année de la période en cours).

• Pendant la période d'accumulation suivante : les jours de congé accumulés pendant la période N peuvent être utilisés pendant la période N+1 (c'est-à-dire que l'employé peut utiliser les jours de congé accumulés au cours de la même année et de l'année suivante).

• Pendant la période d'accumulation actuelle et la suivante : les jours de congé accumulés au cours de la période N sont utilisables au cours de la période N+1 (c'est-à-dire que l'employé ne peut utiliser les jours de congé accumulés qu'au cours de l'année en cours et de l'année suivante).

5. Fréquence d'accumulation

La fréquence d'accumulation détermine à quel moment les jours de congé sont accordés.

• Début de l'année d'accumulation : les jours de congé annuels sont accordés au début de la période d'accumulation.

• Fin de mois : les jours de congé mensuels sont accordés à la fin du mois.

6. Affichage sur les fiches horaires

Cochez la case pour afficher les absences sur les fiches horaires.

Lorsque vous cochez la case, les demandes d'absence seront incluses dans le calcul du solde d'heures de travail de vos employés pour la période concernée. Il peut s'agir par exemple d'une période de vacances ou d'un congé maladie pour lequel aucun suivi des heures n'a été effectué.

Lorsque cette case n'est pas cochée, aucune heure ne sera ajoutée au total des heures travaillées durant une journée spécifique. Si, par exemple, un employé travaille à distance, ce statut ne le qualifiera pas comme étant absent.

7. Mode de déduction

Le mode de déduction définit les jours déduits lors d'une demande d'absence. Vous pouvez choisir entre :

• La semaine de travail type

• Du lundi au vendredi (jours ouvrables)

• Du lundi au samedi (jours ouvrables)

• Du lundi au dimanche

Si l'un de vos employés prend une semaine de vacances, par exemple, il doit sélectionner la période du lundi au samedi dans sa période d'utilisation. Dans ce cas, 6 jours sont déduits.

⚠️ Lorsque vous sauvegardez une règle, vous ne pouvez modifier aucune partie de la configuration de base, car cela pourrait créer des contradictions dans le système. Si vous souhaitez en modifier une partie, vous devez créer une toute nouvelle règle.

Une fois que vous avez fait un choix dans chaque catégorie, cliquez sur Étape suivante dans le coin supérieur droit.

Paramètres

8. Solde des congés payés

Si vous avez sélectionné Accumulation dans le menu déroulant Jours de congé, sélectionnez le nombre de jours accumulés par période.

9. Autorisation automatique

Cochez la case pour autoriser automatiquement les demandes d'absence sans avoir besoin de l'approbation d'un responsable ou des RH.

📌 Vous pouvez modifier les paramètres d'utilisation des jours de congé une fois que la règle correspondante est en cours d'utilisation.

10. Limite hebdomadaire

Cliquez sur la case à cocher pour définir une limite hebdomadaire pour certaines demandes d'absence. La limite hebdomadaire est automatiquement réinitialisée le lundi, quel que soit le début de la semaine de travail de l'employé.

Sélectionnez la limite hebdomadaire à l'aide du menu déroulant. Cette limite varie de 1 à 6 jours par semaine.

Cliquez ensuite sur Étape suivante dans le coin supérieur droit après avoir effectué votre sélection.

Jours de congé non utilisés

11. Transfert des jours de congé

Le transfert de jours de congé signifie que les jours non utilisés pendant la période d'utilisation sont perdus respectivement peuvent être utilisés pendant la période suivante.

• Vos employés ne peuvent pas transférer les jours de congé non utilisés

• Vos employés peuvent transférer les jours non utilisés

12. Limite de transfert des jours de congé

Si vous choisissez l'option qui permet à vos employés de transférer des jours non utilisés, vous devrez également spécifier le nombre maximum de jours qu'ils peuvent transférer.

13. Expiration des jours de congé

Activez le bouton si vous souhaitez que les jours de vacances transférés expirent.

14. Date d'expiration

Si vous activez le bouton, vous devrez définir une date d'expiration pour les jours de congé transférés.

Vous ne pourrez plus modifier les paramètres des jours de congé non utilisés tant que la règle est utilisée. Si vous souhaitez modifier leurs paramètres, vous devrez établir une règle entièrement nouvelle.

Gérer

15. Nom de la politique

Modifier le nom de la politique.

16. Supprimer les règles

Cette option vous permet de choisir de ne pas avoir de règles pour les jours de congé et de ne pas donner à vos employés la possibilité de faire des demandes d'absence.

Lorsqu'une règle de congé est désactivée, toutes les demandes d'autorisation d'absence précédemment enregistrées pour ce type d'absence seront considérées comme archivées. Les demandes d'absence en cours seront automatiquement annulées.

Tous les employés assignés à une règle de jour de congé seront automatiquement exclus de celle-ci.

⚠️ Cette action ne peut être annulée.

Sauvegarder votre politique

Cliquez sur Sauvegarder les modifications en haut de la page lorsque vous avez terminé.