Modules personnalisés
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les modules personnalisés vous permettent de créer des structures de données personnalisées et de définir des règles d'accès spécifiques pour votre compte. Deux types de modules peuvent être créés : les modules personnalisés pour employés et les modules personnalisés d'entreprise.

Création d'un module

Modules personnalisés pour employés : ces modules apparaissent sous forme d'onglets dans les profils de vos employés. Vous pouvez créer une liste d'éléments (voitures, salles de réunion, agrafeuses, etc.) et les assigner à des employés spécifiques.

Modules personnalisés d'entreprise : ces modules apparaissent uniquement sous l'onglet Données de l'entreprise dans la section principale. Ils ne sont pas liés à des employés spécifiques et n'apparaissent pas dans leur profil. Il s'agit simplement de données générales liées à l'entreprise.

1. Pour créer un nouveau module personnalisé, allez dans Paramètres > Configuration > Données de l'entreprise > Modules personnalisés ou dans Paramètres > Configuration > Données des employés > Modules personnalisés.

2. Cliquez sur Ajouter un module personnalisé en haut à droite.

3. Donnez un nom au module et sélectionnez une icône pour le représenter. Vous pouvez aussi rédiger une description facultative. Cliquez ensuite sur Ajouter et continuer dans le coin supérieur droit.

4. Les champs suivants sont des champs par défaut. Vous ne pouvez normalement modifier que le nom, mais vous pouvez toutefois créer d'autres champs à l'aide du bouton + Ajouter des champs. Les champs sont associés aux nouvelles données introduites dans ce module personnalisé.

Nom : nom du champ

Employés assignés : un menu déroulant indiquant à quel employé les éléments ont été assignés (disponible uniquement pour les données personnalisées sur les employés).

Créé par : le nom de la personne qui a créé le champ (création automatique et non modifiable).

Créé le : date de création du champs (création automatique et non modifiable).

5. Lorsque vous créez un nouveau champ, vous devrez sélectionner un type de champ et lui donner un nom.

• Texte sur une seule ligne : indique qu'il n'est possible de saisir qu'une seule ligne de texte.

• Texte sur plusieurs lignes : indique qu'il est possible de saisir plusieurs lignes de texte.

• Sélection unique : indique qu'une seule option peut être sélectionnée dans une liste déroulante.

• Multi-sélection : indique que plusieurs options peuvent être sélectionnées dans une liste déroulante.

• Date : indique qu'il est possible de saisir une seule date.

• Plage de dates : indique qu'il est possible de choisir une période entre deux dates.

• Fichier : indique qu'il est possible d'ajouter un fichier au champ.

• Nombre : indique qu'il est possible de saisir des nombres dans le champ.

• Employé unique : permet d'attribuer le poste à un seul employé.

• Case à cocher : permet de répondre à une question nécessitant de cocher une case.

Lorsque vous cliquez sur le bouton à bascule, vous rendez le champ obligatoire. Les utilisateurs seront obligés de le remplir lorsqu'ils introduiront de nouvelles données dans ce champ personnalisé.

Vous pouvez créer autant de champs que nécessaire pour chaque champ personnalisé. Les champs peuvent être dupliqués ou supprimés lorsque vous cliquez dessus.

📌 Pour supprimer un champ, vous devez d'abord l'archiver.

6. Vous pouvez cliquer sur le bouton Modifier l'ordre après avoir créé vos champs. Vous pouvez les déplacer en cliquant dessus sans relâcher le bouton de la souris. Faites-les glisser au bon endroit. L'ordre des champs modifie l'ordre dans lequel ils s'affichent lors de la création d'un nouveau formulaire d'élément, ainsi que l'ordre dans le tableau.

7. Sélectionnez les personnes qui auront accès à ce module personnalisé.

Les managers et les cadres supérieurs pourront bénéficier de ce type d'accès :

• Aucun accès

• Lecture

• Lecture et modifications

Les employés assignés pourront bénéficier de ce type d'accès :

• Aucun accès

• Lecture

• Lecture et modifications

Tous les employés pourront bénéficier de ce type d'accès :

• Aucun accès

• Lecture

• Lecture et modifications

Vous pouvez également attribuer des niveaux d'accès personnalisés à certains employés ou groupes d'employés.

8. Vous pouvez choisir entre deux options d'affichage :

• Cartes

• Tableau

Les colonnes vous permettent d'afficher les champs facultatifs en trois tailles : petite, par défaut et grande.

Utilisez sur l'icône en forme d'œil en fin de ligne pour masquer ou afficher un champ.

📌 Tous les champs sont affichés dans la vue détaillée.

9. Cliquez sur Sauvegarder la configuration en haut à droite lorsque vous avez terminé.

10. Le module personnalisé est désormais affiché dans la catégorie Données de l'entreprise à gauche ou sous Données des employés. On peut aussi retrouver les modules personnalisés dans les profils des employés s'il s'agit d'un module personnalisé pour employé.

11. Ajoutez de nouveaux éléments en remplissant les champs que vous avez créés. Cliquez ensuite sur Ajouter un élément.