Niveaux d'accès
Mis à jour il y a plus d’une semaine

En fonction de la structure de votre entreprise, il pourrait être nécessaire d'accorder différents niveaux d'accès à divers groupes d'utilisateurs ou à des utilisateurs individuels. La fonctionnalité Niveaux d'accès vous permet de personnaliser les informations relatives aux employés, et d'accorder à l'un des trois types d'utilisateurs des différents droits sur les données de profil des employés.

⚠️ Les niveaux d'accès peuvent uniquement être modifiés par un employé disposant d'un compte administrateur.

⚠️ Avec la fonctionnalité Niveaux d’accès, le fait d'accorder l’accès aux données d'un employé remplace toujours le fait de ne pas donner l’autorisation d’accès. Par exemple, si un employé n'a pas accès aux détails d'autres employés mais que tous les salariés y ont accès, alors l'employé dont l'accès a été refusé se voit accorder l'accès.

Utilisateurs

Dans la fonctionnalité niveaux d'accès, les employés de votre entreprise sont répartis entre deux groupes principaux et un autre qui les regroupe.

• Les employés ayant accès à leurs propres données

• Chefs d'équipe et leurs responsables

• Tous les employés : tout le monde dans la société

Niveaux d'accès

Il existe trois types de niveaux d'accès :

• Lecture : l'utilisateur peut uniquement voir les informations.

• Lecture et écriture : l'utilisateur peut voir et modifier les informations.

• Pas d'accès : l'utilisateur ne peut ni voir ni modifier les informations.

⚠️ Par défaut, les administrateurs ont le droit de lire et de modifier toute information.

Les employés peuvent uniquement voir et modifier leurs informations personnelles, ainsi qu'une partie des informations de tous les employés.

Données de profil

Pour accéder aux données de profil, rendez-vous dans Annuaire > Employé > Données de profil.

Il existe sept catégories sur les informations personnelles des employés :

• Profil de l'employé : des informations essentielles sur l'employé au sein de l'entreprise.

• Informations emploi : des informations sur l'employé relatives à son histoire dans l'entreprise.

• Structure d'entreprise : la place de l'employé dans la société.

• Informations : des données personnelles sur l'employé, y compris ses coordonnées.

• Adresse : l'adresse personnelle de l'employé.

• Contact en cas d'urgence : qui contacter en cas d'urgence au travail.

• Médias sociaux : profils personnels sur les réseaux sociaux.

Si vous passez votre souris sur le cadenas à côté de chaque catégorie des données de profil, vous trouverez un résumé indiquant les personnes autorisées à lire ou à modifier cette section.

Vue d'ensemble

Dans la Vue d'ensemble, vous pouvez voir le niveau d'accès des sept catégories de données personnelles d'un employé.

Dans les Données de profil, vous pouvez modifier les niveaux d'accès de chaque catégorie par groupe d'utilisateur.

Dans chaque catégorie, vous pouvez modifier les niveaux d'accès pour chaque groupe d'utilisateurs.

💡 L'icône I à côté de chaque catégorie vous indiquera la relation que cette catégorie a avec les données des employés.

Cliquez sur la flèche déroulante pour sélectionner l'une des trois options.

Confirmez vos modifications en cliquant sur Sauvegarder dans le coin supérieur droit.

Les niveaux d’accès vous permettent de gérer l’accès des employés à leurs propres données et à celles des autres.

💡 Par exemple, bien que les informations personnelles de la plupart des employés ne concernent qu'eux-mêmes et leur responsable, vous pouvez envisager d'accorder un accès en lecture aux coordonnées d'urgence de tous les employés. Vous garantissez ainsi que les personnes concernées puissent être contactés rapidement si besoin.

⚠️ En tant qu'administrateur, le menu Niveau d'accès vous permet de donner accès aux données de tous les employés. Lorsque vous décidez de modifier le niveau d'autorisation pour tous les employés, il vous sera demandé de confirmer votre décision, car elle pourrait avoir un impact sur les données des employés.

Saisissez dans la case le nom de la catégorie à laquelle vous souhaitez accorder à tous les employés un accès Lecture et écriture avant de cliquer sur Confirmer.

⚠️ Si vous fournissez un accès Lecture et écriture à tous les employés, chaque utilisateur aura cette capacité, même si Pas d'accès a été sélectionné uniquement pour les Responsables d'équipes et plus, Employé ou les deux groupes.

Accès personnalisé

Gérez plus précisément les niveaux d'accès d'employés et d'équipes spécifiques en ajoutant un accès personnalisé.

L'accès personnalisé remplacera toujours les droits accordés à un employé ou à tous les employés.

💡 Par exemple, si tous les employés n'ont pas un accès de lecture et écriture aux informations sur la structure de l'entreprise autres que les leurs, le fait d'accorder des niveaux d'accès personnalisés à tous les membres de l'équipe Marketing signifie que ces employés y auront accès.

1. Cliquez sur Ajouter un niveau d'accès personnalisé.

2. Dans la barre latérale droite, sélectionnez Employé ou Équipe, puis cliquez sur le menu déroulant pour sélectionner la personne ou l'équipe concernée.

📌 Il est possible de créer un seul accès personnalisé à la fois pour un utilisateur ou une équipe.

3. Dans Niveau d'accès, sélectionner le niveau d'accès qui convient à l'utilisateur ou à l'équipe.

4. Accordez l'accès aux équipes en faisant basculer le bouton et en sélectionnant les équipes spécifiques auxquelles vous souhaitez donner accès. Vous pouvez sélectionner plusieurs équipes à la fois.

5. Cliquez sur Ajouter un niveau d'accès personnalisé pour enregistrer votre choix.

6. Un résumé du niveau d'accès personnalisé sera affiché sur la page.